|
Редька
Положительные свойства:
содержит магний (22 мг в 100 гр), кобальт, железо (0,6 мг), фосфор (13 мг), кальций (35 мг) и рекордное количество калия (357 мг в белой редьки, 1199 - в черной);
выводит холестерин, шлаки, камни из почек и мочевого пузыря;
обладает мощными противомикробными свойствами.
Рекомендуется включать в пищевой рацион:
при мочекаменной и почечнокаменной болезнях, а также при атеросклерозе;
полезна при атонических запорах: благодаря большому количеству клетчатки способствует хорошему опорожнению кишечника;
хорошо подходит людям с конституцией Капха, т.к. ее эфирные масла выделяются частично легкими, усиливая тем самым выделение слизи и ее отхаркивание (при кашле рекомендуют употреблять редьку с медом);
содержит витамины С, В1, В2, поэтому очень полезна зимой и в начале весны в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме;
рекомендуемая суточная норма: 30-40 гр (большее количество может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также вздутие кишечника.
Противопоказания, особенности применения:
не употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, а также при беременности;
противопоказана при болезнях печени, поджелудочной железы, почек;
не является саттвичным продуктом из-за чрезмерной остроты. Свой специфический острый вкус и аромат редька имеет за счет пуриновых оснований и эфирных масел. В небольших дозах они способствуют усилению мочеотделения, в больших - оказывают раздражающее действие и могут даже вызвать воспаление почек.
РЕЦЕПТЫ
Рагу из редьки
Ингредиенты: 200 гр натертой на крупной терке зеленой редьки, 1 ч.л. гхи, 1/8 ч.л. черных семян горчицы, 1/8 семян кумина (тмина), по щепотке куркумы, перца чили, соли
Вымыть и натереть на крупной терке редьку, затем дважды промыть.
В разогретую на среднем огне сковороду добавить масло, затем семена горчицы, кумина, куркумы, чили и соль. Пассеровать до потрескивания семен. Добавить редьку и тщательно перемешать. Закрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности, около 12-15 минут.
Это блюдо очень полезно для пищеварения.
Калорийность: 160 ккал Вата - | Питта + | Капха -
Примите же слова Мира и Любви вы, вместе с кем нам предстоит сегодня исцелять мир!
|
|
|
|
|
| |
| | |
|
Не секрет, что овощи являются здоровой пищей. Одно из основных преимуществ потребления большого количества овощей в том, что организм чувствует себя более легким, свободным. Овощи в большинстве своем - саттвичная пища, а потому придают нам больше сил и энергии. читать статью
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
| |
|
|
Согласно Аюрведе образ жизни существенно сказывается на нашем здоровье.
Распорядок дня должен согласовываться с течением энергии внутри тела и во внешней среде. Необходимо помнить об этом постоянно, чтобы извлечь как можно больше пользы из ежедневного течения жизни. читать статью
|
|
|
|
| |
| |
| | |
|
В быту простудой часто называют некоторые инфекционные заболевания, в том числе синдромы гриппа, ОРВИ, фарингита, ларингита, простого герпеса. Как правило, причиной простудных заболеваний является низкая сопротивляемость организма. Сильный иммунитет достаточно быстро может расправиться с болезнетворными бактериями, а вот при пониженном - болезнь может затянуться или иметь осложнения. Приобрести к простуде иммунитет на всю жизнь невозможно, т.к. ее вирусы постоянно меняются и приспосабливаются, поэтому так важно вести здоровый образ жизни, чтобы максимально усилить сопротивляемость организма и легко справится с очередной атакой. читать статью
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|